Kurverwaltung/ Touristinformation:

Kindergarten in der Schule "KidS"

Kids Außenansicht Gebäude © KidS

Der KidS ist seit 2010 in einem Trakt der Grundschule Hage untergebracht und bietet in 2 Gruppen insgesamt 50 Betreuungsplätze für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren. Träger der Einrichtung ist die Samtgemeinde Hage.

Unser Ziel ist die ganzheitlich individuelle Förderung Ihres Kindes

Betreuungsangebot

In unserer Einrichtung gibt es zwei Regelgruppen. In jeder Gruppe werden 25 Kinder von zwei Fachkräften in der Zeit von 08.00 Uhr bis12.00 Uhr betreut. Die Betreuungszeit kann durch Inanspruchnahme von Sonderöffnungszeiten max. auf 07.30 Uhr bis 13.00 Uhr ausgedehnt werden.

Die Kinder werden in zwei großen Gruppenräumen mit kindgerechter Küche und vielfältigem Spielmaterial betreut. Außerdem gibt es ein separates Außengelände und es besteht die Möglichkeit in Absprache mit der Grundschule Hage verschiedene Schulräume mitzunutzen. Die Turnhalle kann zu bestimmten Zeiten ebenfalls benutzt werden.

Unser Ziel ist die ganzheitliche individuelle Förderung Ihres Kindes. Die Betreuung der Kinder erfolgt in altersgemischten Gruppen. Zu Beginn eines neuen Kindergartenjahres liegt der Fokus unserer pädagogischen Arbeit in der Gruppenfindung. Neben einem strukturierten Tagesablauf und gezielten Angeboten haben die Kinder ausreichend Freiräume zur individuellen Entwicklung.

Projekte werden nach dem situationsorientierten Ansatz durchgeführt. Hierbei werden aktuelle Anlässe, Themen und Befindlichkeiten der Kinder aufgegriffen und unter Mithilfe der Erzieherinnen erarbeitet und aktiv gestaltet. Dazu bedienen wir uns bekannter Medien und beziehen nach Möglichkeit Eltern, Großeltern, Geschäfte und Firmen der Umgebung mit ein.

Für Eltern ist unser Standort ein wichtiges Kriterium, wenn es darum geht, für welchen Kindergarten sie sich entscheiden. Besonders Eltern von Kindergarten- und Schulkindern schätzen die Möglichkeit, diese gemeinsam zu bringen und abzuholen.

Spielen und lernen in einem Gebäude mit den Schulkindern der Grundschule ist eine sehr positive Erfahrung für alle. Die Zusammenarbeit mit den Lehrkräften ermöglicht einen spontanen Austausch von Ideen, Absprachen und Einblicken in pädagogische Abläufe. So ergeben sich immer mehr Brücken für die Vernetzung beider Einrichtungen. Die Kinder begegnen Lehrkräften unvoreingenommen, werden mit den Räumlichkeiten der Schule vertraut und bauen durch die Nähe und das Miteinander Selbstvertrauen auf. Diese Stärke erleichtert ihnen den Übergang und begleitet sie während der gesamten Grundschulzeit.

Basis unserer pädagogischen Arbeit ist hierbei der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich niedersächsischer Tageseinrichtungen für Kinder. Er gewährleistet mit seinen neun Bildungszielen die ganzheitliche Förderung des Kindes.

Außerdem bieten wir Zusatzangebote wie Musik, Englisch und das Vorlesen.

Die Vormerkung eines Kindes für einen Betreuungsplatz kann direkt im KidS oder im Rathaus der Samtgemeinde Hage (Frau Dobrzynski) erfolgen.

Haben wir Sie neugierung gemacht? Dann kommen Sie zu uns in den KidS und schauen sich alles in Ruhe an. Wir beantworten gerne Ihre Fragen und führen Sie durch unsere Räumlichkeiten. Natürlich können Sie sich auch unser Konzept ausleihen oder per e-mail zuschicken lassen. Sie möchten im KidS hospitieren? Dann vereinbaren wir einen Termin mit Ihnen.

Kontakt KidS

Einrichtungsleitung: